Новости курсы для детей в Уфе

Как проходят конкурсы профмастерства по востребованным специальностям

На базе Хабаровского торгово-экономического техникума стартовал финал чемпионата "Профессионалы" в номинации "Хлебопечение". На престижный конкурс для студентов профильных учебных заведений съехались участники из 41 региона страны. За "кулисами" представительного турнира побывала корреспондент "РГ".

Начинка с секретом

Позади бессонная ночь, продумывание рецептов - только вечером финалистам озвучили "тайную начинку". Таковы правила чемпионата, чтобы никто не воспользовался домашними заготовками. Первому потоку достались яйцо и черный шоколад. Это для бриошей (такие сдобные булки) с начинкой.
Конкурсанты и их наставники считают, что с "тайной начинкой" повезло. За все годы чемпионата самым сложным было задание с манго - его до сих пор вспоминают с содроганием. Пекари знают, как нелегко с этим фруктом, сторонние наблюдатели верят на слово.
- Пять лет назад, помнится, вытянули манго на чемпионате в Казани, намучались - его надо очень осторожно подвергать термической обработке, подбирать ему сочетание, а к такому вкусу мало что подойдет. А еще там на финале было плетение из восьми жгутов - такое представить-то трудно, а уж исполнить! Тем более начинающему пекарю. Летели в Казань и везли с собой тренировочное тесто, удивляли всех на таможне: кто-то с купальниками, а мы - с тестом, - расказывает эксперт-наставник из Хабаровска Наталья Трушкина.

ЕГЭ и за печкой найдет

Обычно конкурсы, где готовят съестное, - это шум, суета и дразнящие запахи. Тут же тишина, как на экзамене. Напоминает шахматные турниры, только вместо фигур по столу передвигают кусочки теста.

ЕГЭ и за печкой найдет

Обычно конкурсы, где готовят съестное, - это шум, суета и дразнящие запахи. Тут же тишина, как на экзамене. Напоминает шахматные турниры, только вместо фигур по столу передвигают кусочки теста.
В учебном помещении техникума, где проходит чемпионат, нет парт и доски, здесь ряды плит, печи, духовки и столы для приготовления. Температура в классе уже близится к 30 градусам. Жарко и конкурсантам, и переживающим за них на расстоянии наставникам, и журналистам, облаченным в халаты и шапочки поверх одежды: дело ведь имеем с едой.
Подходить к участникам и заговаривать с ними запрещают. Во-первых, отвлечешь от процесса, во-вторых, можешь передать информацию о конкурентах, подсказать правильно или, наоборот, навредить. Эксперты чемпионата строго следят, чтобы все было по-честному. Прислушиваются к разговорам и бдят, неспешно прогуливаясь вдоль плит.

- Правила очень строгие, как на ЕГЭ, - сравнивает директор Хабаровского торгово-экономического техникума Вячеслав Корсаков. - На кону серьезное звание победителя чемпионата "Профессионалы", поэтому все так ответственно подходят к проведению состязания. Специальность пекарей востребована и на территории края, и за его пределами. В основном талантливых студентов, участников конкурсов работодатели примечают еще во время учебы, редкий день, когда не звонят и не просят, чтобы им дали специалистов. Потребность огромная - у ресторанов, кафе, крупных производств. У нас на практику берут целыми группами!

Магия из муки и воды

За работой третьекурсницы Алены из Хабаровска наблюдает ее наставник Наталья Трушкина. Она уже не первый год выставляет студентов на состязание, но каждый раз переживает, как дебютантка.
- Вроде все отработано, но, когда ученица твоя заходит на площадку, начинаешь беспокоиться, чтобы не ошиблась, взяла себя в руки, - признается Наталья Трушкина. - И не подскажешь, даже если увидишь, что не так пошло, - могут дисквалифицировать. Тут все, как в большом спорте: наставил своего "спортсмена" перед "боем" и жди результат.

А ну-ка, девочки!

Наблюдаем, как Алена сосредоточенно катает шарики, из которых скоро получатся пышные булочки. Каждый конкурсант должен представить на суд жюри несколько видов бриошей, чиабаты, вегетарианские сэндвичи, багеты, хлеб и декоративную работу - полностью, от корки до корки, съедобную композицию.
Готовить выходят по очереди, две смены по четыре часа первый поток, затем - другой. Вечером вся выпечка попадет на стол жюри, и эксперты проставят оценки.
- Учитываются вкус изделия, его соответствие заданной дозировке, форма, состав компонентов - к "тайной начинке" надо подобрать такие ингредиенты, которые "дружат" между собой, - говорит главный эксперт чемпионата Сергей Костенко.

На финал в Хабаровск съехались 32 основных участника и девять юниоров. Большинство - девушки, парней по пальцам одной руки можно сосчитать.

- То, что мужчины готовят лучше и более устойчивы к стрессу, - миф, - уверяет Костенко. - Девочки усидчивые, терпеливые, могут многократно повторять одно и то же, ведь обучение пекарскому мастерству - это бесконечные тренировки, пока не доведешь до автоматизма. Замесил - испек. И опять, и снова. А парням обычно хочется результат сразу, они ломаются и срываются.

Последний день соревнований - 15 июня. После этого будут подводить итоги чемпионата. По сумме баллов определят обладателя "золота" и призеров состязания. В прошлом году первое место в номинации "Хлебопечение" досталось представительнице Хабаровского края.

Всероссийский чемпионат профессионального мастерства проводится с 2023 года по федеральному проекту "Профессионалитет". Состязания направлены на выявление и поддержку талантливых молодых специалистов, популяризацию рабочих профессий. В рамках чемпионата участники соревнуются в 240 компетенциях. В их числе "3D-моделирование для компьютерных игр", "Архитектура", "Подготовка и транспортировка нефти", "Поварское дело", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "Промышленная автоматика", "Промышленная робототехника" и другие.
2024-06-07 13:49