Диетолог Сидорова: проблемы с памятью и успеваемостью у детей могут быть связаны с неправильным питанием
«Питание влияет не только на пищеварение ― оно принципиально важно для работы абсолютно всех органов и систем, и в первую очередь мозга. Один из самых важных нутриентов ― клетчатка. От ее поступления зависит качество памяти и в целом мыслительная деятельность. По данным исследований, проведенных в США, дети, которые употребляют достаточно клетчатки, лучше справляются с тестами», — отметила эксперт.
«Для хорошей памяти необходимы и жиры, особенно Омега 3, которые содержатся в рыбе и орехах. Они нужны для формирования новых нейронных связей. Жиры должны составлять 25–35% от общего количества калорий в день. А вот количество трансжиров должно составлять не более 10% от общего количества калорий в сутки. Для сравнения, углеводы должны составлять 45–65%, а белки ― примерно 30%», — продолжила эндокринолог.
«Или представьте тарелку с обедом. Половину тарелки составляет клетчатка ― овощи, фрукты, ягоды. Оставшуюся половину тарелки делим пополам еще раз. Одна четвертушка ― это углеводы, то есть крупа и макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Вторая четверть ― это белок, то есть мясо, рыба или бобовые», — добавила Сидорова.