Новости курсы для детей в Уфе

Макароны, блины и борщ: Что едят с удовольствием в школьных столовых

Школьное питание - "притча во языцех". Повара, эксперты по питанию, родители, да и сами школьники ежегодно пытаются найти идеальный вариант школьного обеда. Министерство просвещения даже проводит конкурс на лучшего школьного повара и школьную столовую, где кормят вкусно и полезно. Кулинары всех мастей ищут способы сделать пиццу полезной, а тушеную капусту - вкусной.
Но что выбирают дети? Это выяснили специалисты Федерального центра мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) по поручению Минпросвещения, опросив родителей и учеников начальных классов - всего более 2,2 миллиона человек из всех федеральных округов России. Это самое масштабное исследование с начала проекта по бесплатному обеспечению обязательным горячим питанием в начальной школе.
Итак, по итогам опроса большинство родителей - 84 процента - считают, что их дети довольны школьной едой. И это, скорее всего, не просто домыслы: родители и правда интересуются у ребят, как им обеды и завтраки в школах. Число мама и пап, которым это не интересно, по данным ФЦМПО, сократилось в 9 раз. Но интереснее всего, что среди самих школьников процент довольных еще выше - 86.
А вот и рейтинг самых популярных и любимых блюд у школьников: макароны с сыром, блины, борщ, мясная котлета, плов.
В школах некоторых регионов сейчас идет проект "Меню свободного выбора": столовые превратились к школьные кафе, где можно выбрать блюдо на первое или второе. Такие форматы есть в школах Москвы, Республики Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Тамбовской областей и др.

Контролировать качество питания школьников родителям позволяет система автоматизированного мониторинга питания, к которой подключены более 40 тысяч школ.
Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ:

- Ежедневное горячее питание в школах, внедренное по прямому президентскому поручению с 2020 года, остается на особом контроле. Помимо бесперебойности самого процесса мы следим, чтобы питание было и вкусным, и полезным. Расширяется список блюд ежедневного меню с акцентом на местные региональные традиции, национальные кухни, при этом сам рацион остается сбалансированным, и мы видим, что школьникам такой подход нравится.