Снизить риск пищевой аллергии у малыша поможет правильный выбор смеси на первой неделе жизни и расширенный прикорм с 4—6 месяцев. Рассказываем, какие продукты и когда нужно вводить в рацион ребенка, чтобы избежать проблем.
Не давать новорожденным смеси на основе коровьего молока
Ими не рекомендуют кормить в первую неделю жизни, чтобы снизить риск развития аллергии на коровье молоко.
Для детей старше такой рекомендации нет, но данных о связи подобных смесей с возникновением аллергии пока недостаточно. В исследовании 80 тысяч детей у тех, кто регулярно получал смесь на коровьем молоке с трех до шести месяцев, аллергия отмечалась реже. Но у исследования было много ограничений
Не давать смесь на основе соевого белка
Ее не рекомендуют детям до шести месяцев: похоже, она не работает как способ снизить риск аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, в соевых смесях много фитиновой кислоты, алюминия и аналогов эстрогенов растительного происхождения — из-за этого они могут быть вредны в первые полгода жизни
Вводить в прикорм вареные яйца
Делать это рекомендуют с четырех-шести месяцев. Готовить яйца нужно не менее девяти минут, чтобы избежать сальмонеллеза.
Если ребенок младше девяти месяцев, раздавите яйцо и разведите небольшим количеством воды, смеси или грудного молока. Сначала нужно дать половину чайной ложки и посмотреть, нет ли признаков аллергии. Если все хорошо, в следующий раз порцию можно увеличить, а после девяти месяцев — подавать яйцо четвертинками
Вводить в прикорм арахис
Чтобы снизить вероятность развития аллергии на арахис, вводить его в рацион рекомендуют с четырех-шести месяцев. Самый безопасный способ — положить арахисовое масло в пюреобразное блюдо: так ребенок не подавится.
Для первой пробы добавьте две чайные ложки масла к двум столовым ложкам каши или пюре. Потом дайте малышу готовую смесь на кончике ложки и в течение 10 минут наблюдайте, нет ли признаков аллергии. Если все хорошо, можно предлагать еще, продолжая следить за реакцией
Расширить прикорм
До восьми месяцев стоит вводить в прикорм не только куриные яйца, но и молочные продукты, пшеницу и рыбу. Французское исследование выявило повышенный риск аллергии у детей, которых до восьми месяцев не кормили хотя бы двумя из этих четырех продуктов
Не давать новорожденным смеси на основе коровьего молока
Ими не рекомендуют кормить в первую неделю жизни, чтобы снизить риск развития аллергии на коровье молоко.
Для детей старше такой рекомендации нет, но данных о связи подобных смесей с возникновением аллергии пока недостаточно. В исследовании 80 тысяч детей у тех, кто регулярно получал смесь на коровьем молоке с трех до шести месяцев, аллергия отмечалась реже. Но у исследования было много ограничений
Не давать смесь на основе соевого белка
Ее не рекомендуют детям до шести месяцев: похоже, она не работает как способ снизить риск аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, в соевых смесях много фитиновой кислоты, алюминия и аналогов эстрогенов растительного происхождения — из-за этого они могут быть вредны в первые полгода жизни
Вводить в прикорм вареные яйца
Делать это рекомендуют с четырех-шести месяцев. Готовить яйца нужно не менее девяти минут, чтобы избежать сальмонеллеза.
Если ребенок младше девяти месяцев, раздавите яйцо и разведите небольшим количеством воды, смеси или грудного молока. Сначала нужно дать половину чайной ложки и посмотреть, нет ли признаков аллергии. Если все хорошо, в следующий раз порцию можно увеличить, а после девяти месяцев — подавать яйцо четвертинками
Вводить в прикорм арахис
Чтобы снизить вероятность развития аллергии на арахис, вводить его в рацион рекомендуют с четырех-шести месяцев. Самый безопасный способ — положить арахисовое масло в пюреобразное блюдо: так ребенок не подавится.
Для первой пробы добавьте две чайные ложки масла к двум столовым ложкам каши или пюре. Потом дайте малышу готовую смесь на кончике ложки и в течение 10 минут наблюдайте, нет ли признаков аллергии. Если все хорошо, можно предлагать еще, продолжая следить за реакцией
Расширить прикорм
До восьми месяцев стоит вводить в прикорм не только куриные яйца, но и молочные продукты, пшеницу и рыбу. Французское исследование выявило повышенный риск аллергии у детей, которых до восьми месяцев не кормили хотя бы двумя из этих четырех продуктов