Новости курсы для детей в Уфе

Учитель из Башкирии рассказал, как сделать ученика победителем международных олимпиад

Накануне в Цюрихе подвели итоги 55-й международной химической олимпиады. По итогам научного состязания школьник из Башкирии Вадим Харисов в составе сборной страны стал победителем и впервые за двадцать лет привёз республике золото Всемирной олимпиады по химии.

Ученик 10 класса Республиканского инженерного лицея-интерната в Уфе Вадим Харисов в этом году уже завоевал золотую медаль на 57-й международной Менделеевской олимпиаде в Казахстане. Также последние два года он является абсолютным победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Одним из первых Вадима и его наставника с заслуженной победой поздравил Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Такие головастые молодые люди нам в команду нужны. Вадим учится в республиканском инженерном лицее-интернате. И кстати, я уже писал о нем, когда в мае этого года он выиграл Менделеевскую олимпиаду по химии в Казахстане. А теперь новая победа — и какая! Поздравляю Вадима Харисова, его наставника, главного тренера сборной Башкортостана по химии Айнура Гумерова с этим высочайшим результатом. Наша школа, башкирская, российская — действительно одна из сильнейших в мире. А наша молодежь — самая лучшая и талантливая. Никогда в этом не сомневался», — написал руководитель региона в своих соцсетях.
Подготовкой Вадима Харисова к олимпиаде занимались участники республиканской Ассоциации наставников олимпиадного движения (АНОД). Корреспондент «Башинформа» встретилась с одним из основателей и членов Ассоциации Айнуром Гумеровым. Успешный молодой педагог Айнур Гумеров сам бывший олимпиадник. В 2009 году после окончания химфака БашГУ (ныне УУНиТ) он вернулся в родной инженерный лицей учителем химии.

— Уже тогда я точно знал, что хочу заниматься наукой и преподавать. В первый же год один из моих учеников стал победителем республиканского этапа олимпиады. Это, конечно же, заслуга всей нашей команды, нашего общего наставника Лизы Агадуллиной, дело которой мы сейчас продолжаем. Она не только передала нам свой бесценный опыт, все свои наработки и книги, но и до сих пор консультирует нас. И когда мне говорят, что я такой молодой и уже имею такие результаты, всегда отвечаю: я не молодой, мой педагогический опыт более 50 лет, я делюсь знаниями, полученными мною у моего наставника. После университета я окончил аспирантуру Института химии Уфимского научного центра РАН. В 2016 году защитил диссертацию, стал кандидатом наук. Сейчас мне больше нравится учительствовать, но я понимаю: для того чтобы работать с одарёнными детьми, нужно углублённо знать предмет, развиваться, интересоваться новыми научными достижениями.

- Айнур Мансурович, школьники из Башкирии на протяжении десятилетий занимают высокие позиции на всевозможных олимпиадах по химии. А за это лето ваш ученик завоёвывает уже вторую золотую медаль на международных олимпиадах по химии. В чем секрет успеха?

— Какого-то секрета здесь нет - это вполне закономерный результат. Главное - это систематическая подготовка. Много лет в лицее ведется работа с одарёнными детьми по методике нашего наставника — народного учителя Лизы Киямовны Агадуллиной. Поэтому победа наших учеников — эта победа всей нашей команды, куда входят не только учителя, но и победители прошлых олимпиад.

Работа со школьниками в рамках Ассоциации наставников олимпиадного движения продолжается круглый год. Это и дополнительные послеобеденные занятия, и воскресная школа, и учебно-тренировочные сборы во время каникул.

Многие из ребят иногородние, когда все уезжают, они остаются и работают вместе с учителями. Большие молодцы! Не только одаренные, но и очень работящие.

Еще с советских времен в нашей республике заложены хорошие традиции по преподаванию предмета. Это связано, в первую очередь, с развитым химическим производством. А производству, как известно, нужны кадры, кадрам нужны университеты. К счастью, у нас есть очень много различных институтов по всем степеням химического образования, которые имеют хорошие позиции не только в России, но и в мире.

Расскажу интересный факт: на олимпиаде в Астане мы встретились с учеником Лизы Агадуллиной Булатом Гарифуллиным, который сейчас работает главврачом 13-й больницы в Уфе. В 1998 году он получил золотую медаль на этой олимпиаде, а затем и в Австралии. И с тех пор, будучи не связанным с химией, он продолжает составлять задачи для олимпиадников и ездить туда в качестве жюри.

В 2018 году его ученик — Тимур Маннанов, председатель нашей АНОД, получил золотую медаль на международной олимпиаде в Белоруссии и теперь спустя 5 лет уже ученик Тимура — наш Вадим Харисов тоже получил золотую медаль. Это такая победа в четвёртом поколении.

— Как распознать среди сильных учеников будущих победителей?

— Секрет работы с олимпиадниками очень простой. Попробуйте дать 7-классникам то, что проходят 11-классники, если ребенок потянет этот уровень, да, он вырастет до регионального или всероссийского уровня олимпиад и так далее. Я в начале объясняю тему всему классу и тех, кто хорошо продвинулся, мы передаём студентам. Там они уже решают задачи уровнем выше.

Некоторые ребята, действительно, очень быстро развиваются, им достаточно дать основу и они могут дальше самостоятельно заниматься, учиться. А есть такие, которых нужно сопровождать, вести по какой-то индивидуальной траектории.

Девиз нашей Ассоциации наставников олимпиадного движения звучит так — воспитать не победителя олимпиады, а человека. В связи с последними событиями в нашей стране, согласитесь, это звучит особенно актуально.

И с точки зрения жизненного навыка роль старшего поколения не нужно обесценивать. Знания без воспитания, это как неуправляемая боеголовка, это страшно. И в этом плане получается, чем талантливее ребёнок, тем быстрее его надо довести до фронтира — до самой передовой части науки, чтобы ему было интересно.

Я своим ученикам-олимпиадникам говорю: то, что вы победили — это хорошо, но это будет абсолютно бесполезно, если ваши знания не будут применены в пользу общества, страны, человечества.

— На ваш взгляд, насколько современные дети талантливы?

— Я разделяю талант на быстрый талант и тот, который раскрывается со временем. И померить его можно только по прошествии времени, по его результативности, по тому, чего человек достиг в своей жизни.

В моем понимании, талант всецело зависит от результата, если он был полезен обществу — вот это я называю талант.

Чтобы быть успешными, нужно углубиться в одном направлении, чтобы быть полезным обществу, нужно иметь и боковое периферическое зрение, и в этом роль наставника трудно переоценить.

Я вам так скажу: сейчас мы идём к тому, что у детей реально очень много возможностей — это как благоприятная среда. Если такую благоприятную среду создавать всем, то таланты будут. Что мы делаем, для того чтобы получить богатый урожай? Мы ухаживаем за ним. Считаю, что и в детей нужно вкладываться вместе с воспитанием, чтобы они чувствовали это. Я не вижу проблемы в том, что ребята будут поступать не в Башкирии, и даже где-то за рубежом. Если мы в них будем вкладывать, они всегда будут знать, что в самом начале о них заботились, и будут благодарны нам за это, испытывать привязанность к республике.

Посмотрите, насколько популярным стал проект помощи малой родине «Атайсал». Это говорит о том, что любовь к родине остаётся независимо от того, куда бы ты ни уехал.

— Как меняется химия сейчас?

— Химия действительно меняется, и подготовка детей тоже меняется. Допустим, в 2001 году нам, студентам, говорили, что науке известно 18 млн веществ. Сейчас известно уже более 200 млн веществ, то есть в 10 раз увеличилось количество химических веществ. Приятно, что и я приложил к этому руку. 75 веществ, о которых не было известно миру, я сам синтезировал и получил в лаборатории, и написал об этом диссертацию.

Я своим ученикам говорю: химия — она как азбука. Вот в русском языке есть алфавит, из комбинации его букв можно написать огромное количество произведений. То же самое с химией - набор элементов один и тот же, но комбинаций и веществ может быть синтезировано огромное количество.

За последние 20-25 лет открыты новые направления химии, которые пока ещё не получили такого широкого применения и поэтому пока не так видны. Но я уверен, что сейчас тренд не на чистую химию. Сейчас распространяется такое направление, как синтез химии и информатики, химии и биологии. Мы вошли в век расшифровки генома. Вот где будут делаться великие открытия, на стыке науки и информационных технологий. Поэтому мы стараемся развивать наших ребят и по другим естественно-научным направлениям: по физике, по информатике, по биологии.

Прямо сейчас в стране активно занимаются импортозамещением. И это реально вызов для нас. Многие мои знакомые производственники говорят: нам нужны кадры, нам нужны люди с головой и руками, нам нужно заменить буровые растворы. И я не шучу.

— Айнур Мансурович, выпускники лицея традиционно получают высокие баллы на ЕГЭ. Как вы относитесь к этому формату аттестации школьников?

— Как идея формат ЕГЭ очень классный. Он предоставляет возможность одарённым выпускникам из глубинки продолжить образование в лучших вузах страны. Это реально такой трамплин, возможность.

Но, с другой стороны, из-за того, что результаты ЭГЭ стали критерием оценки всего учебного заведения, все тяготы ЕГЭ легли на плечи школы — это очень плохо влияет на образование, на воспитание, становится обычным натаскиванием.

Я знаю школы, где результаты ЕГЭ не самые высокие, но там очень хороший психологический климат, там дети просто молодцы.

Насколько мне известно, сейчас уже идут разговоры о переформатировании ЕГЭ, потому что плюсы в этом формате есть, но есть и очевидные минусы. Решением было бы вынести ЕГЭ за пределы школы, чтобы это стало вузовским проектом, примерно как международные тестовые программы.

— 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Что вы ожидаете от тематического года?

— Считаю, что любое упоминание об учителе в положительном ключе — это уже хорошо. Это создаёт позитивный фон, поднимает престиж профессии. Чем больше мы о чём-то говорим, тем больше это становится популярным. Попробуйте вбить в поисковик «ученик 10 класса», там в основном выйдет чернуха, а не то, что, допустим, Вадим Харисов выиграл золотую медаль на международной олимпиаде по химии.

Получается, что в целом информационный фон касательно школы идет негативный, и если что-то делается для изменения этого на государственном уровне, я только рад. Нужно больше рассказывать про учителей. На самом деле, у нас очень много педагогов, у которых, возможно, нет каких-то высоких достижений, но они делают главное — воспитывают в нас человека. Многие мои знакомые, будучи уже взрослыми, понимают это и благодарят своих учителей.

Нужно вовремя благодарить своих учителей, это я вам как учитель и как ученик говорю. Благодарность детей по отношению к своим родителям, благодарность учеников по отношению к своим педагогам, наставникам — это путь к счастью, это топливо для дальнейших свершений!

Сейчас проходят разные акции благодарности учителю, почему бы не принять участие в них. Сделать приятное себе и своему педагогу. Я так и собираюсь сделать. Для этого не нужен повод, 1 сентября или День учителя, просто в любой день можно позвонить или прийти и сказать «спасибо».