- Кандидатов без опыта часто приглашают на позиции для линейного персонала, где обучение и стажировку можно пройти прямо на рабочем месте. Самый заметный спрос отмечается на упаковщиков, сборщиков, комплектовщиков, работников торгового зала, продавцов-кассиров, администраторов, операторов кол-центров, - перечисляет Чурина.
- 18-летних ребят, которые нашим сотрудникам показались толковыми и перспективными, мы принимаем на долю ставки и устанавливаем неполный рабочий день. Во время практики ребята уже познакомились с особенностями предприятия и оборудованием, изучили требования по охране труда, поэтому на летний период они охотно трудоустраиваются для получения дополнительного заработка. И собственные деньги становятся сильным мотивом для ребят, - рассказывает начальник управления обучения, развития персонала и корпоративной культуры Свердловского филиала "Т Плюс" Нина Терехова.
- Новость об установке современного обрабатывающего центра опытные сотрудники иногда встречают с раздражением, не желая что-то менять в своей работе, осваивать новый функционал. Молодежь же - наоборот, - делится наблюдениями директор мебельной компании "Титан" Игорь Волков.
- Если 15-20 лет назад выпускники школ массово шли в юристы и экономисты, то сегодня все меняется. При этом молодым ребятам неинтересно выполнять рутинную работу "подай-принеси". Новичку, который мотивирован заработать и приобрести ценные компетенции, порой достаточно одного-трех месяцев, чтобы стать классным сборщиком, технологом, конструктором, компетентным специалистом, за которым будут охотиться фирмы-конкуренты. Мы подтверждали эту гипотезу на протяжении пяти лет. Главное для начинающего работника на предприятии - хороший наставник, который сориентирует, а после первых успехов появляются уверенность, азарт и желание достигать новых вершин, - рассуждает Волков.
Мы приглашаем на стажировки не только ИT-специалистов: бэкенд- и фронтенд-разработчиков, дата-сайентистов, тестировщиков, аналитиков. Также рады дизайнерам, копирайтерам, SEO-специалистам, еmail-маркетологам, бизнес-исследователям, продуктовым маркетологам, - рассказала директор по персоналу Александра Батина.