"Первая работа выводит подростков за привычные пределы семьи, школы и круга друзей в новое пространство. Например, моя дочь-подросток работает в ресторане и с интересом рассказывает, как складывается её новая система взаимоотношений. Третий сценарий - это первые шаги, которые помогут подростку определить своё будущее место на рынке труда. Это поиск и тестирование путей, которые приведут его к построению профессиональной траектории", - говорит эксперт.
"Мы уже работаем над созданием такой платформы - прообраза биржи труда для подростковой аудитории с элементами профориентации и построения осознанного профессионального пути. Проект планируется запустить уже в следующем году", - добавил Максим Казарновский.
"Мы в профсоюзе выступаем за то, чтобы по возможности трудовая деятельность начиналась после получения хотя бы среднего специального образования. Но стремление трудиться, помогать семье - это хорошо. Я сам подрабатывал грузчиком на заводе в 14 лет, чтобы заработать на телескоп. А сейчас, когда не хватает рабочих рук, стремление подростков работать, тем более, необходимо поощрять", - рассказывает профсоюзный лидер.
"При этом самозанятость - это отличная форма не только для работы на подхвате, но и для более творческого самовыражения: копирайтерства, дизайна, разработки компьютерных игр. В свою очередь, подростки могут быть интересны и работодателю. Среди их преимуществ - готовность трудиться за меньшие деньги и креативный подход. Возможно, поэтому динамика приглашений на собеседования соискателей 14-18 лет растет год от года. Солидные компании могут целенаправленно заниматься развитием несовершеннолетних сотрудников - с перспективой вернуть их после обучения в колледже или вузе", - отмечает эксперт.